Le vendredi 27 janvier 2023, à l'université Marien Ngouabi, il a été soutenu en Sciences e techniques une thèse de doctorat unique, par Mme Pandzou Yembe Vasthie. Titre de la thèse, « Contribution à la caractérisation de la noix de Nkamba et suivi de l'instabilité de l'huile extraite ».
Un sujet original à en croire les membres du Jury composé de :
Président : Mampouya David, Pr. titulaire CAMES, UMNG
Rapporteur interne: Mbemba François, Pr.titulaire CAMES, UMNG
Rapporteur externe :Malumba Mukaya Augustin, Pr. titulaire ordinaire
Examinateur :Makomo Hubert, Maitre de Conférences, UMNG
Directeur de thèse : Silou Thomas, Pr. Émérite.
Dans son étude Dr. Pandzou Yembe Vasthie a décortiqué la Noix de Nkamba pour y extraire l'huile de Recinodendron, dite l'huile de Nkamba est une huile riche en caroténoïdes et en polyphénols. De par sa composition, cette huile est destiné aux assaisonnements à froid et non pas pour la friture.
Son taux élevé en Oméga 3, en fait une huile diététique pour la lutte contre les maladies cardiovasculaires.
Quand elle est chauffée, l'huile présente un faible taux de diène et de trière.
le vieillissement de l'huile se traduit par une saturation progressive avec une destruction des acides oléiques et linoléiques et l'apparition de l'acide gras.
Aussi, le taux de bêta carotène et polyphénols diminuent très considérablement dans l'huile chauffée et encore plus dans celle conservée.
Après l'exposé et l'échange avec les membres du Jury, il décerné à Mme Pandzou Yembe Vasthie, le grade de docteur avec mention très honorable.
A.B